Schulverband

Dem Schulverband Kuddewörde gehören die Gemeinden Kuddewörde, Basthorst, Damker, Grande, Hamfelde und Kasseburg an.
Der Schulverband ist Träger der Grundschule.

Schulverbandsvorsteher: Klaus-Peter Reimers

Unsere Schule

Die Grundschule Kuddewörde liegt im gleichnamigen Ort Kuddewörde (www.kuddewoerde.de) in Kreis Herzogtum Lauenburg im südlichen Schleswig-Holstein unmittelbar an der Grenze zum Kreis Stormarn.
Nächst größerer Ort ist Trittau (4km entfernt) mit 7.500 Einwohnern.
Die Kuddewörder Grundschule ist eine zweizügige ländliche Grundschule mit zurzeit 180 Schüler*innen, die von 11 Lehrkräften und vier Lehrerinnen in Ausbildung unterrichtet werden. Darüber hinaus unterstützt uns eine Lehrkraft des Förderzentrums Centa-Wulf-Schule in Schwarzenbek. Seit Oktober werden wir im Vor- und Nachmittagsbereich von unserer "Bufdi" (Bundesfreiwilligendienst) Anne Woltmann unterstützt.

Zum Einzugsbereich der Schule gehören die Orte Basthorst, Dahmker, Hamfelde/Lbg., Kasseburg, Kuddewörde selbst und Grande. Alle Gemeinden haben zusammen einen eigenen Schulverband gegründet. Viele umliegende Gemeinden bringen auf Antrag die Schüler der Klassen 1-4 im Rahmen von Gastschulverhältnissen an der Grundschule Kuddewörde unter.

Das Schulgebäude besteht aus einem Flachbau mit neun Klassenräumen sowie einem Betreuungsraum, welcher von der Offenen Ganztagsschule (OGS) genutzt wird. Zusätzlich verfügt unsere Schule über eine sehr gut ausgestattete Küche mit zwei Essräumen.

Alle Klassen sind mit Internetanschluss (W-LAN) ausgestattet, und wir verfügen über 15 Laptops, an denen ab Klasse 3 einmal wöchentlich Computerunterricht erteilt wird.

Ein großzügig gestalteter Schulhof bietet viele Möglichkeiten zur intensiven Pausengestaltung. Für den Sportunterricht stehen den Schülerinnen und Schülern und den Lehrerinnen und Lehrern eine Turnhalle und zwei Sportplätze zur Verfügung.

Ein Hausmeister kümmert sich um die Schulanlagen.

Zwei Sekretärinnen stehen täglich montags-freitags zur Verfügung.

Die Reinigung der Schule wird von zwei Reinigungskräften vorgenommen.

An der Grundschule Kuddewörde gibt es seit vielen Jahren eine engagierte Elternschaft, die stets bereit ist, die Schule an sich und die Lehrerinnen und Lehrer in ihren schulischen und außerschulischen Aktivitäten (z. B. Projekttage, Sportfeste) tatkräftig zu unterstützen.

Aus Landesmitteln stehen uns 2 Schulassistenten zur Verfügung, die abwechselnd 20 Std. pro Woche die Lehrkräfte im Unterricht unterstützen.

Am 12.06.1980 wurde die erste Satzung des Schulvereins der Grundschule Kuddewörde erstellt. Der Schulverein unterstützt unsere Schule und somit unsere Schülerinnen und Schüler finanziell in erheblichem Maße.

Bis zum Schuljahr 2007/ 2008 bestand der Verein "Feste Grundschulzeiten", der durch die OGS abgelöst wurde.

Unsere Schule ist seit vielen Jahren fast durchgehend als Ausbildungsschule tätig.

Susanne Hinsch

Stellvertretende Schulleiterin

Kerstin Bauer

Verein zur Förderung der Grundschule Kuddewörde e.V

Liebe Eltern,

mit diesem Informationsblatt möchten wir Ihnen eine Mitgliedschaft in unserem Verein zur Förderung der Grundschule Kuddewörde e.V. nahebringen.

Angesichts leerer Kassen können leider viele Wünsche der Schule und der Schulkinder nicht mehr aus öffentlichen Mitteln finanziert werden. Daher hat sich der Förderverein zum Ziel gesetzt, die Grundschule Kuddewörde bei diversen Projekten zu unterstützen.

Der Verein besteht seit über 25 Jahren und finanziert sich durch Mitgliedsbeiträge und Spenden.

Wir unterstützen durch Zuschüsse z. B. Klassenfahrten, Schulausflüge, Projekttage und andere schulische Veranstaltungen und finanzieren Anschaffungen von Lehrmitteln und Materialien z.B. für Arbeitsgemeinschaften, Klassenbibliotheken u.a.

Aus der nachfolgenden Auflistung können Sie beispielhaft ersehen, welche Leistungen der Förderverein für unsere Schule in der letzten Zeit erbracht hat:

• Finanzierung von neuen Lehrmaterialien für verschiedene Unterrichtsfächer sowie des Logico-Systems

• Finanzierung der neuen Musikinstrumente

• Anschaffung eines Trikot-Satzes für die Schulmannschaften

• Kostenbeteiligung für Mikrofone und eine Beleuchtungseinrichtung für Aufführungen

• Ausstattung aller Klassen mit CD-Playern

• Bestückung der Pausenkisten für alle Klassen

• Übernahme der Buskosten für den letzten Schulausflug

u.v.m.

Das alles können wir natürlich nur, wenn wir über hinreichend finanzielle Mittel verfügen.

Wir sind dankbar für jede Spende und freuen uns über jedes Mitglied.

PS: Wir sind ein gemeinnütziger Verein und somit sind Mitgliedsbeiträge und Spenden von der Steuer absetzbar!

1. Vorsitzende: Frau Scheier

2. Vorsitzende: Frau Dobrinski